REKRUTMEN BANK POLITEKNIK PAJAJARAN (BPP) 2018

Menjadi pengelola  Bank Politeknik Pajajaran  (BPP) tidaklah mudah , pertama-tama mahasiswa yang berminat wajib membuat lamaran pekerjaan dan Curriculum Vitae terlebih dahulu , selanjutnya mereka mendapatkan pembekalan selama 2 bulan tentang tata operasional BPP yang diberi mana Banking week . setelah itu mereka mengikuti ujian tertulis yang mencakup pelaksanaan sehari-hari dari divisi operasional dan dari divisi bisnis yang terdiri dari : General  Manager , Manajer Operasional, Manajer Pemasaran, Head Teller, Teller, Customer Service, Administrasi Dana dan Jasa, Administrasi Kredit, Account Officer, Accounting dan Satuan Pengendali Internal.

Tahap berikutnya adalah tes wawancara tahap pertama yang dilakukan oleh para senior yang akan digantikan posisinya oleh adik kelas.

Tahap terakhir adalah tes seleksi tahap akhir (seperti yang ada pada gambar) yang dilakukan oleh Kepala Kantor bersama General Manager untuk menentukan diterima atau tidaknya para kandidat serta penentuan posisi jabatan yang paling tepat.

Hal ini wajib dilakukan karena BPP bukanlah sekedar tempat praktek belaka akan tetapi menjadi tempat pembelajaran bagaimana mengelola sebuah bank dengan menggunakan sarana seperti layaknya sebuah bank sesungguhnya , seperti menggunakan media uang asli (Rupiah) diantaranya dengan membayarkan gaji staf , karyawan dan dosen setiap bulan , melakukan transaksi setor atau penarikan tabungan, pembayaran angsuran kredit, (proses) pencairan kredit, (proses) pembukaan dan penutupan rekening, pengelolaan rekening simpanan dan pinjaman, dan lain-lain hingga pengadministrasian/ pelaporan sesuai dengan acuan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) dan pencatatan atas transaksi yang dilakukan baik yang melalui transaksi kas maupun non kas .